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チョコレートクラウドケーキ。 [パン、お菓子。]

今更ですが、バレンタインにケーキを焼きました。

つっても、体調不良で長時間キッチンに立てない状態だったので
超簡単レシピのチョコレートケーキにしました。

レシピは、いつも大雑把だな~と感心しながら見てる、英国のグラマラスな
フードジャーナリスト Nigella Lawson のチョコレートクラウドケーキ。
テレビで見ててワオッ美味しそう!と思い、急いでレシピをメモっておいたものです。
このケーキは小麦粉の入らないベイクドケーキで、焼くまでの行程は
チョコレートムースと同じ感じ。焼かずに冷やしたらムースになるのかな??


いきなり焼くとこからです^^; 17cmの紙の型に2個分。


ビストロさんに頑張ってもらってます
ケーキ型2個が楽々はいるのが嬉しい♪

 
焼けました~~                  →   数分でガポッと陥没します。

 
一つには粉糖をふりふり。 もう一つには、緩めにホイップした生クリームをトッピング。
粉糖の方はクリームを別容器に入れてお隣さんにもらって頂きました。


生クリームの泡立てがヘタな私、緩めにもほどが
あるってことでココアパウダーで誤魔化す^^;


カットしてハッピーバレンタイン♪甘みを抑えたので主人も食べてくれました。
陥没した部分にクリームが上手く落ち込んで美味しかったデス^^

レシピのご希望があればどうぞ(^-^)

オマケ

コレは主人が会社の女の子からもらった『OGGI』のショコラデショコラ。


薄くスライスして。


アップ。ねっとりしてて、一瞬チョコレート羊羹?!って感じですが
シナモンが効いてて、コレはクセになる美味しさです^^


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嬉しい贈り物♪ [パン、お菓子。]

皆様、今更ですが、新年明けましておめでとうございます。
本年もアズソアともども、どうぞヨロシクお願い致します<(_ _)>

…ってことで、なんと!『犬小屋』のブランジェさんより素敵な
プレゼントが届きました♪


アズソアの見守る中、ご開帳~~♪
この梱包材、トウモロコシやジャガイモが原料の
環境に優しいモノなんだそう。


さっそく獲物に群がる野生のアズソア。


じゃ~~~~ん!ひび割れも素晴らしいガトーショコラ~~!ヾ( ̄∇ ̄=ノ
もう完璧デス!早く食べたい!!はやる気持ちを抑えつつシャッターを切る私^^;
おッ、箱の底にはチョコマーブルのオマケも♪


さっそくカットしてココアパウダーをふりふり『いっただっきま~~す♪』
しっとり濃厚、程よい甘さの絶品ガトーショコラでしたブランジェさんスゴイ!!


ブランジェさんオススメのニューウェイズのサンプルもイッパイ♪
アズソアの視線はわんこサプリに釘付け(笑)


あまりの熱視線に、「コレ欲しいの?」と試しに
1滴づつ手のひらに出してあげたら美味しそうに舐めてました^^}
ゴハンに混ぜるまでもない??

ブランジェさん、素敵なものをイ~~ッパイありがとうございました♪

オマケ

3日連休の中日に『八景島シーパラダイス』に行ってきました。
わんこ連れなので水族館やアトラクションはNGですが、それでも十分
楽しめました♪


丘の広場へ続く階段から海を望むアズソア。


丘の広場にある『幸福の鐘』。
とりあえず鳴らしてみたり(笑)


この日はすごい強風で、アズソアも吹き飛ばされそうでした^^;
しかし、八景島シーパラに行ったとは言っても、それらしき光景を
全然撮ってないあたりが悲しい…(x_x;)


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久々のベーグル。 [パン、お菓子。]

リクエストのあったベーグルをクリスマスに間に合うように送ろうと、
ホンットに久しぶりにベーグルを焼きました。
ていうか、作り方も忘れてしまってたので、取りあえず前日試作を
してみることに…。

ところが、慣れないビストロさんに悪戦苦闘、発酵の際ホントにスチーム
出てるのか何度か確認してたら、残り20分のはずが何分経っても
ピーって終了音が聞こえない。
…扉を閉めた後、再開のためのスタートボタンを押し忘れてました(泣)


いまいち膨らみが悪いまま焼きに入りました。


出来上がり。ふっくらつやつやですが、発酵が進まなかった分
みっしりどっしりって感じ。でも、これはこれで美味しかったけど。

で、翌日本番は2次発酵までするレシピで焼いてみることに。
このレシピは全卵も入るため一抹の不安がよぎったんですが、とにかく
12個分を作り始めました。


1次発酵が終わり、成形するために丸めてます。


ガス抜きをしてから手のひらで楕円形に延ばし、
ブルーベリーを乗っけて折りたたんでいきます。


こんな感じ。


↑を更に半分にたたんで、綴じ目をつぶしてから
くるくる伸ばしていきます。このあとはもう写真を
撮るのは放棄したため画像はありません^^;


成形後、更に2次発酵へ。この時、底に粉をしいておけば
よかったとあとで激しく後悔するはめに…(@_@;)


発酵が終わると「おや?」な雰囲気に。
妙にぶよぶよしてるし、それより何よりオーブンペーパーにお尻が張り付いて
取れない!!卵がはいってるせいで、普段の生地よりベタベタしてたんですね~(_ _;
仕方なく、ペーパーをハサミでチョキチョキして、そのまま茹でました。
まあ本来はペーパーごと茹でるそうなんで。

でも、実際焼きあがってみると、コレってベーグル??ってな微妙な出来上がりに。
膨らみすぎてやたらデカイし、これじゃあ送れねー!ってことで、そのまま再度
1次発酵のみのレシピでやり直し。

プレーンと全粒粉の2種の生地を作り、全粒粉にはシナモン、レーズン、くるみを
入れました。
コレは大成功で、満足のいく焼きあがりになりました。
が、いかんせん数がすくないため、仕方なく2次発酵のベーグルも見栄えが
悪かったので半分に切って送ることにしました。
っていうのも、この2次発酵のもそれなりに美味しかったので、まあ枯れ木も
山の賑わいってことで(笑)

そのほかに、いつものドライフルーツのパウンドケーキに、クリスマスらしく
私の大好きなスノーボール(砕いたクルミ入りのクッキー)を焼いて
クリスマスプレゼントとして、何とか無事お送りすることが出来ました。


ベーグルが焼きあがった香りを嗅ぎつけて、コッソリのぞくアズ。
最初に駆けつけたソアヴェはカメラを向けた途端、逃げやがりました(-"-;)


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ビストロさん。 [パン、お菓子。]

さてさて、先日購入したスチームオーブンレンジ『ビストロ』さんの
登場です


♪じゃじゃ~~~ん♪大きさが伝わりませんが、結構デカイです。


庫内も広々。クッキーやロールパンも2段で焼けます♪


先代も元気で頑張ってます^^普段使いはこちらにお任せ。


スコーン焼いてみました。(プレーン、アールグレイ&くるみ、
ラムレーズンの3種)先代よりも焦げ目がつきにくい?
焼けムラも結構ある(汗)でも、倍量焼けるので大満足♪

明日、試験的にベーグル焼いてみます。ホント久々なので失敗の予感…。

おまけ。

美味しいケーキいろいろ。


横浜タカシマヤの地下にある『ブルディガラ』のタルト。こちらはデザート部門ですが
向かいにあるパン専門の『ブーランジェリー ブルディガラ』のパンもとっても美味しいのです^^


ラズベリーの甘酸っぱいクリームが美味♪


ナッツがぎっしり~~♪♪


こちらはモロゾフのデンマークチーズケーキ・クリームハバティ。
コレ、絶品!翌日食べた方が美味しかった。


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薔薇のケーキ。 [パン、お菓子。]

前記事のmomoringさんから頂いた薔薇ジャムで、パウンドケーキを
焼いてみました。


手前が薔薇ジャムケーキで、後ろはブルーベリーのケーキ。

薔薇ジャムはヨーグルトと相性がよいのでは、と生地にはバターは使わず
ヨーグルトとグレープシードオイルを使用。
もちろん、お砂糖のかわりにハチミツでヘルシー仕様となりました。(ジャムが
甘いのでハチミツは控えめにしてみました)

フレッシュなブルーベリーがあったので、同じ生地を分けて2種類のパウンド
ケーキを焼いてみたり。


薔薇ジャム紅茶で頂きたかったのに、薔薇ジャムは既になし…(泣)
なので、MARIAGES FRÈRESのフレーバードティー、MARCO POLOとともに。


薔薇ジャムケーキの方は、しっとり甘くて薔薇の香りがゴージャス~♪
ブルーベリーは生地に甘みが少ないので、パウダーシュガーをふりふり、
更にハチミツとろ~りで頂きました。


弟のパリ土産でもらったMARIAGES FRÈRESの
MARCO POLO。お花と果実の華やかな香り。
(ストロベリーの香りが強い?)

momoringさん、薔薇ジャムケーキ、美味しかったよ~~♪♪


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久々の更新です^^; [パン、お菓子。]

 すっかりご無沙汰ちゃんでしたが、まだ生きてますよ~(〃'∇'〃)ゝエヘ

ホッタラカシだった2階も何とか片付き、ホッとしたら何だかすっかり
落ち着いてしまって、毎日ぼへ~~っとしてました^^;
で、今日はそんな自分に喝を入れようと、例のごとく死にかけのバナナを
使ってマフィンを作りました。

まずはバナナのキャラメリゼを。


バターを溶かしてバナナを両面焼き、きび砂糖、シナモン、
ブランデーで香りよく、照りよく焼きます。


念願のカレボー社のクーベルチュールをトッピング。


アズソアも食べられるように、プレーンも一個。生地にはバターを使わず
グレープシードオイルを、お砂糖もメープルシュガーに代えて。
人間用にはバナナのキャラメリゼ、チョコチップをトッピングしました。
さあ、焼くぞ!…って、カップが大きすぎて3個も焼けない~(x_x;)
急遽、残りの2個は小さめのカップで^^; 最初っから小さいカップにしとけば
よかった…。


完成です。大きいのがなかなか火が通らなくて、出来上がったらてっぺんが
焦げてたので粉糖で誤魔化す(汗)
トップはカリカリ、中はしっとりで我ながら美味しく出来たと大満足(*^-^)


久しぶりのバナナのお菓子に大興奮のアズソア。喜んで食べてくれました^^

オマケ。

GWに、アズソアをシャンプーついでにペットショップに預けて、世田谷は
桜新町の長谷川町子美術館に行ってきました。
ウチからは、電車に乗り継いで1時間ほどのところにあります。
(実は、文庫本サザエさん、いじわるばあさんを全巻持ってるくらいのサザエさん
ファンだったり^^;)

 
サザエさん通りの入り口交差点にある案内板。

 
サザエさん通りにはいたる所にイラストが。

 
長谷川先生御用達だったお肉屋さんのシャッターにも。


見学が終わり、出てきたら入り口にはスゴイ行列が!
まだ向こうまで延々と続いています。少し早い時間に来てヨカッタ~。

その後、渋谷から新宿、高円寺まで足を伸ばし、以前主人がウィートの
レアマグを買ってくれたFKのショップさんを覘いてみたら、なんと!ずっと
欲しかったRWのエクストラ・へヴィーのカップのみがアウトレット価格の2500円!!
有り得ない!!とばかりに早速2個ゲット!
しかも、太っ腹父ちゃんからの『生活費で買っても宜しい』との有難いお言葉に
ヨヨと感涙に咽んだ私なのでした。


帰ってからネットで見つけた、2400円なりのお揃いのソーサーで
パーフェクトな形になった彼ら。とてもセットで5000円弱のアウトレット品とは
思えないくらいピッカピカなんです♪

さて、もうスッカリ落ち着いたので、そろそろイラストに取り掛かろうと思います。
あとむママさん、mochamamaさん、つまつまさん、マロンママさん、遅くなって
申し訳ありませんでしたが、これから頑張りますのでもうちょっとお待ちくださいね^^

おっと、それから、ともっぴーさん、ゆうさん、cinnamonさん、ベーグルも焼いて
送りますので、待っててね♪(BAGEL&BAGELの本買ったし~♪♪)


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ハッピー・バレンタイン♪ [パン、お菓子。]

昨日はバレンタインでしたね。

前回の雪辱を果たすべく、トップス風チョコレートケーキに
挑んだ私ですが、その前哨戦として、前日に焼いた
カーメリタという、キャラメルとチョコレートのクッキーから
ご紹介。
このクッキーは『ANYRECIPE』さまのレシピを参考に作らせて
頂きました。こちらには、美味しそう~なレシピがいっぱいあります。
見てたら、作りたくなっちゃいますよ♪


オートミールのクッキーに、チョコやナッツを絡めたキャラメルソースをサンド
したクッキー。


半焼きにしたクッキー生地の上に、チョコチップやナッツ類を
均等に層になるように敷き詰めます。左下は、プリン用の
市販のカラメルと生クリーム、牛乳で作ったキャラメルソース。


ナッツの上にキャラメルソースをたっぷり回し掛け、
更に残りの粉類を振りかけたらオーブンへ。


断面図。冷蔵庫で冷やして食べると、中のキャラメルが
固まって、これまた美味♪


いっぱい焼けたので、小さく切り分けて真空の保存瓶に
入れてます。アズは食べられないのよ^^;

↓そして、こちらが、トップス風チョコレートケーキ・リベンジバージョン(笑)

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念願のベーグルを焼いてみました。 [パン、お菓子。]

イラスト描くまでは、更新自粛しようと思ってましたが、なかなかイラスト
描くまでのテンションにならないので(ホントすいません!)、ひとまず
更新させていただいてます<(_ _)>

で、パンを焼き始めてからずっと焼いてみようと思ってたベーグルを、
お昼にたべるものがなくなったので、今日やっと焼きました。


ふっくら、もちもち、つやつやに美味しく焼けましたよ^^


クリームチーズに生クリームを少量混ぜて軽くホイップした中に、
冷凍のアメリカンチェリーを荒く刻んで混ぜ混ぜしたものをサンドしてみました。

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またもぎっくり腰(汗) [パン、お菓子。]

土曜日、またしてもやっちゃいました、ぎっくり腰(泣)
せっかくのお休みもどこへも行けず、月曜はベーグルに
挑戦しようと思ってたけど、それも叶わず。

今日はさすがにお昼に食べるモンがないからと、HBさまに
食パンを焼いてもらいました。
全粒粉にオートミールやくるみ、レーズン、松の実などが
イッパイ入ったヘルシーパン。
先週は見事にべっこりなってしまいましたが、今日は
成功したもよう。


相変わらず切り方がヘタ^^;
せっかく色々入れたけど、リーガル君てば、やはりすべてを
モノの見事に粉砕してくれちゃって、くるみは跡形もなし(泣)

おやつには、コルドンブルーのガレットをばサクサク。


香ばしくて、甘さ控えめ。美味すぃ~~~い♪(ナカイオーナー風に)


パッケージもオサレなり。

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新年一発目で大失敗^^; [パン、お菓子。]

皆様、今頃ですが、あけましておめでとうございます。
今年もアズソアともども、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

さてさて、年が明けても正月ボケでケーキやお菓子を焼く気になれず、
今日はHBで初パンを焼きました。

…が。


陥没してしまいました~(´;ω;`)

どうもパネトーネマザー(酵母菌)の量が多すぎたようで真ん中がべっこり
凹んでしまいました^^;
しかも、ふくらみの悪い国産小麦のはるゆたかを使ったし、お砂糖も例の
羅漢果だし、十五穀ミックスも入れたしで、またしても思い当たること
てんこ盛り(汗)


悪かったね。

でもね、ホラ、中はふっくら~。


見えませんが、ほかほか湯気があがってます。

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