ハッピー・バレンタイン♪ [パン、お菓子。]
昨日はバレンタインでしたね。
前回の雪辱を果たすべく、トップス風チョコレートケーキに
挑んだ私ですが、その前哨戦として、前日に焼いた
カーメリタという、キャラメルとチョコレートのクッキーから
ご紹介。
このクッキーは『ANYRECIPE』さまのレシピを参考に作らせて
頂きました。こちらには、美味しそう~なレシピがいっぱいあります。
見てたら、作りたくなっちゃいますよ♪
オートミールのクッキーに、チョコやナッツを絡めたキャラメルソースをサンド
したクッキー。
半焼きにしたクッキー生地の上に、チョコチップやナッツ類を
均等に層になるように敷き詰めます。左下は、プリン用の
市販のカラメルと生クリーム、牛乳で作ったキャラメルソース。
ナッツの上にキャラメルソースをたっぷり回し掛け、
更に残りの粉類を振りかけたらオーブンへ。
断面図。冷蔵庫で冷やして食べると、中のキャラメルが
固まって、これまた美味♪
いっぱい焼けたので、小さく切り分けて真空の保存瓶に
入れてます。アズは食べられないのよ^^;
↓そして、こちらが、トップス風チョコレートケーキ・リベンジバージョン(笑)
前回ゆるかったチョコクリーム、今回はデコレート用の分を泡立てすぎました(泣)
全貌。
デコレーションが汚くてスイマセン(汗)センスなしです(滝汗)
前回はパイレックスのパウンド型で焼いて3枚にスライスしましたが、
今回は天板で焼いて、それを4枚に切り分け、クリームをサンドして重ねてみました。
30cm×30cmの天板で焼いたスポンジを、こんな風にカット。
断面図。
いかがなモンでしょう??食べれそうになかったので
薄く切ってます。
チョコクリームにもう少しブランデーきかせてもよかったかな~って
感じでしたが、見目はともかく^^;、リベンジは一応成功ってことに
しておきます(笑)
一応レシピをば。
≪材料≫
スポンジ
- 薄力粉 55g
- スキムミルク 5g
- 全卵 2個
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 10g(溶かしておく)
- バニラエキストラクト(バニラオイルでも可) 適宜
- シロップ用 グラニュー糖 20g
水 50cc
チョコレートクリーム
- チョコレート 50g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 10g
- ブランデー、またはラム酒 適宜
- クルミ 100g(飾り用も含む)
≪作り方≫
まず、スポンジを焼きます
- 全卵にグラニュー糖を加え、湯煎しながら白っぽく
もったりするまでしっかりと泡立てる。 - ふるっておいた薄力粉を3回に分けて1に加え、
そのつどボウルの底から掬うようにしながら、練らないように
混ぜ込む。 - 2に、バニラエキストラクトを振りいれ、溶かしバターを一箇所に
まとまらないように、ゴムベラなどを添えて、均等に入れ、切るように
さっくりと混ぜ込んでいく。 - オーブンシートをしいた天板に流しいれ、200℃に予熱しておいた
オーブンで10分ほど焼く。途中、焦げそうだったら180度くらいに
下げてもいいかも。 - 焼きあがったらオーブンシートを丁寧にはがし、粗熱が取れた頃
4枚に切り分け、それぞれの表面にシロップを打つ。
乾燥しないよう、ラップなどを被せておく。
チョコクリームを作ります
- 生クリームの半量を鍋にあけ、グラニュー糖を投入し火にかける。
沸騰直前まで加熱したらチョコレートの入ったボウルに流しいれ、
ゴムベラなどで混ぜ、よく溶かし込む。 - 1を、氷水のはいったボウルに当てて冷やし、残りの生クリーム、
ブランデーを入れたら7分立てくらいまで泡立てる。 - 2のクリームを切り分けたスポンジに薄くのばし塗り、3分の1量の
クルミをぱらぱらと散らし、その上にまたクリームをのばしたら
スポンジを乗せ、上記の工程を繰り返す。 - 4段重ね終わったら上部を軽く押さえ、落ち着かせたら全体に
クリームを塗っていく。 - 残りのクリームを8分立てし、絞り袋に入れたら上部に適当に飾りつけ
して、出来上がり♪
お酒のイケる方なら、ブランデーはたっぷり入れた方が美味しいかも。
ソアヴェがソアヴェを飲んでます(ウソ)
手前のワインがSOAVE(ソアヴェ)です。イタリアはヴェネト州の白ワイン。
カーメリタ美味しそう!出来上がりの写真、お借りしたい!(笑) オートミールが上にのっかているので、中身の割にはヘルシーなクッキーにみえますよね。今度はコーヒーソースで作られたらキャラメルと生クリームの分だけ少しカロリーが落とせるかも。 ソアヴェちゃんの瞳が可愛い事!
by anyrecipe (2006-02-16 04:25)
>anyrecipeさん
ご訪問ありがとうございます!
お写真、anyrecipeさんのところの方がずっとステキじゃ
ないですか~^^;
オートミールをのっけたのは、実は仕上げの時にホントは
軽くとあったのに、ギューギュー押しちゃったらキャラメル
ソースがむにゅっと飛び出てきたので、焼く時焦げるかもと
思って…(苦笑)
コーヒーソースの方がカロリー低めなんですね?!
次回は是非コーヒーで作ってみます♪
anyrecipeさんちのちびちゃんも見てみたいデス^^
by KAZZ (2006-02-16 10:43)
昔はペットのリンクもあったんですけどね、ページが増えてきちゃって、今はリンク無しですけど、まだここにあります。http://www.geocities.jp/anyrecipe2/pet/
by Anyrecipe (2006-02-16 16:03)
すごい~!!!今回も、本当に美しい写真ばかりで~^^
チョコレートケーキもすごいおいしそう♪
我が家はどたばたで、バレンタインどころじゃありませんでした~。
でも、それだと うーパパがかわいそうなので、ジャスコでチョコレートの
アイスを買ってあげました→財布はパパ(笑)
ソアくんて、本当フォトジェニックですね♪この写真もすごいかわいい♪
これまた、別ファイルに保存だわ~(笑)
by ゆう (2006-02-16 16:52)
>anyrecipeさん
ちびちゃんのページ、拝見させていただきました♪
優しいクリーム色ですね。靴の中に入ってるお写真なんて、
ぬいぐるみみたいでホント可愛い~^^
by KAZZ (2006-02-17 13:52)
>ゆうさん
nice!ありがとうございます♪
いやいや、相変わらずワンパターンな写真ばっかです^^;
チョコレートケーキ、美味しかったですよ~♪
ホント、ゆうさんとこはご主人が災難でしたよね(汗)
うーパパ、自分持ちのバレンタインでしたか(笑)
まあ、ないよりはマシ?(笑)
ソアヴェは、いやしんぼ故、食べ物の前ではいつもナイスな
写真を提供してくれます。この時も、バレンタインメニューの
ポトフにあわせて焼いた、例のハイジの白パンを狙ってました(笑)
by KAZZ (2006-02-17 14:29)