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パン、お菓子。 ブログトップ
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廃人と化してます…。 [パン、お菓子。]

このところの急激な冷え込みのせいか、週明けからずっと
身体が冬眠しようとでもしてるかのように言うことを聞いて
くれません(-ω-;)
とにかく眠くて眠くて…。

睡眠時間6時間はとらなきゃ体調崩す私なのに、今週はずっと
5時間足らずの睡眠のせいで、頭が始終ふらふらしてます^^;
だったら昼寝すりゃいい?ダメなんですね~、これが。
昼間寝ちゃうとメチャ気分が悪くなって、そのまま寝込むことも
あるんですよ。困ったもんだ…。
もうちょっと早く帰れんもんかね~、とうちゃん(-"-;)

ってことで、今日は自分に渇を入れる意味でお菓子作り再開。


ガトーショコラ風キャロブケーキ。

ココアのかわりにカロリーの低いキャロブ(イナゴ豆)パウダー使用。
チョコレートの風味がするとの触れ込みに早速買ってみたんですが、
なんか妙にクセーのです^^; だもんで、少しだけココア入れちゃいました(汗)
バターは不使用ですが、生クリーム(植物性)の賞味期限が迫ってたので
100cc入れてます。バター使わない意味がないじゃん…(爆)
お砂糖は例の羅漢果ナリ。


4個もできちゃった。でも、あまり美味しくないのよ…^^;
焼きすぎたのか、バター不使用のせいか、パサパサ。

キャロブケーキに使用した型はルクルーゼのラムカン。
先日、またしてもルクルーゼのラムカンとラムカンダムール(ハート型)が
半額だったので、かねてから欲しかった蓋付のラムカンダムールと
あわせて購入したんです。
(因みにラムカンダムールは25%off)
ラムカンの大を4個とラムカンダムールを2個、どちらもレッドを買いました。
蓋付ラムカンダムールはレッドにしようか、オレンジにしようか迷いに
迷って結局ホワイトに。ホントはシトラスが欲しいんだけど、こっちには
入ってきてないみたいですね。


蓋付。ホワイトも可愛いでしょ??(*^-^)


こちらは午前中焼いた素朴ブレッド。ソーダブレッドの
応用編。こちらも焼きすぎました…(やっぱ脳が眠ってます)

素朴ブレッドはアズソアも食べられる材料にしてます。
今回は重曹を入れずBPのみで作ってみました。
重曹が入ってないからか、さくさく感がなく硬いブレッドに
なりましたが、例の重曹臭さがない分食べやすかったです。
ソアヴェが最初、食べようとしなかったので焦りましたが、
アズーリが食べてるのを見てたら食べたくなったのか(笑)
さっきあげたところ喜んで食べてくれました。

うう、実はこの記事を書きながらも半分眠ってるような感じがしてます^^;
でも、明日は主人が出張でお弁当作らなくていいので、少しは寝坊が
できそうです。
学生の頃のように12時間寝てみたいよ~~~(> <)

リクエストのあったプチシューとハイジの白パンのレシピ、
  もうちょっと待っててくださいね。


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ローカロリーなプチシュー。 [パン、お菓子。]

実は先週はぎっくり腰やってました。病院に行き、お薬をもらって
おとなしく寝てたら、すっかりオブタさんに戻っちゃった哀しい私…(泣)

なのに、いくらか身体が動くようになったらゴソゴソと作りました。
シュークリーム。
ローカロリー目指して、バター使わずに作ってみました。
悪あがきですか?ですね。^^;


ちっさいシュー。 レシピはコチラのページ⇒ルクルーゼでおでん。

カスタードクリームにもシュー皮にもバターは入ってません。
なので、皮はシャクシャク感がイマイチですが、それなりに
出来たようです。
カスタード大好きな私ですが、このクリームはどうなんだろう??
なんか、カスタードのようでカスタードでな~い~(ベンベン)みたいな…。
エバミルクを入れない方がよかったかも。

(レシピのご要望があればご紹介させていただきます。)

で、デジカメで撮った画像をPCに取り込むべくPCデスクに座った途端、
いつもならソアヴェが膝に飛び乗ってくるのに、今日は珍しくアズーリが
すごい速さで私の膝に。

すると、指定席を奪われたソアヴェは最初は『く~ん、く~~ん』と
可愛く鳴いてましたが、そのうち痺れを切らしたのか吠える、吠える。


ワガママ大王っぷり炸裂(笑)


結局アズが折れて、ソアヴェは定位置に収まったのでした。
アズはイイ子だね~~。


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パウンドケーキとスティックチーズケーキ。 [パン、お菓子。]

先々週からドッと体調を崩し死んでました、KAZZです^^;
しかも、寝たきりなのに食欲があるもんで、しっかり3kgリバウンド
しちまいましたさ…( -_-)フッ

てなワケで、体調優れず帰省できなかったため、実家に
頼まれていたケーキ類はクール便で送りました。


ドライフルーツパウンドケーキ。


スティックチーズケーキ。うす~~^^;

この他に、ティーブレッド、スコーン2種、ソーダブレッド、ブラウニーを
一緒に送りました。
意外にもティーブレッドが大好評だったようで、本命のパウンドケーキの
立場は??って感じでした(笑)

では、そのパウンドケーキのレシピなど。

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ソーダブレッド。 [パン、お菓子。]

先日焼いたティーブレッドみたいに、簡単に焼ける
ブレッドはないかとレシピを探してたら、ティーブレッドと
同じくアイルランドのソーダブレッドというのを見つけました。

バターは使わず、ヨーグルトと牛乳を使用するらしい。
ちょうどヨーグルトが余ってて、ヨーグルトスコーンでも
焼こうかと思ってたとこだったので早速作ってみました。

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めでたくも無し…。 [パン、お菓子。]

今日、11月11日は私の誕生日。
取りたくもない年をまた一つ重ねてしまいました。


午前0時、主人とNOVELLOで乾杯。

そして、またしても主人からのビッグサプラ~~イズ!
なんと!レアなwheat柄のマグを買ってくれてたんデス♪
もう既にサンタ・マリア・ノヴェッラの香水をもらってた私、だから
まさか、またプレゼントを用意してるとは思ってもいなかったので
意表をつかれ、かえって無表情になってしまい、主人から「あまり
喜んでくれなかった」と愚痴られちゃいました^^;
ホントに嬉しかったんだよ~~(;´Д`)


小麦柄。制作時期は1962-1966 。比較的手に入りやすいこの
シリーズの中にあって、入手困難なこのマグは希少価値大なんだそう。

感謝、感謝!(嬉泣)

そして、自分のために昼間仕込んでおいたフォンダンショコラを
焼こうと冷蔵庫から取り出したら、なにやら怪しげな雰囲気…。
分離したのか、油分だけが黄色く固まってるんです。
卵を泡立てるのに、さほど寒くないのに湯煎しながらやったのが
マズかったのか、薄力粉を入れる時モタモタして泡がちょっと
へたってしまってたからか…。思い当たることテンコ盛りだけど、
焼くしかなかろう。

230度のオーブンで8分に設定。
しかし、7分を過ぎても油分がぶくぶくしてて、果たして焼きあがって
るのかわからず、更に3分延長してみたら…。


しっかり火が通ってガトーショコラになってしまいました^^;

そんなワケで、残りの2個を今日のオヤツの時間にリベンジトライ!
今回は昨夜の教訓を踏まえて、180度で8分を目安に焼いて
みましたところ…。


微妙~。(--;)

主人はどうもアツアツのケーキっていうのが納得いかない
ようで、残念ながら不評に終わりました。
やはり、ガナッシュとガトーショコラを別に作ってガナッシュを
中に埋め込んで焼く方法の方がよかったかな~~…。


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Deliaのレシピで。 [パン、お菓子。]

英国の料理家、Delia Smithの料理番組をダイエット中(笑)に
見ていて、『美味しそう!次はコレ作ろう!!』と決めていた
Irish Tea Bread を作りました。


ピーカンナッツがお味のアクセントになってます。


まずは昨夜、湯通ししたドライフルーツ類を
アールグレイの紅茶液に浸しておきました。

あとは朝、この中に卵、薄力粉、BPをババッと入れて
かき混ぜたら、型に入れて焼くだけ、という超簡単ブレッド。
攪拌などの面倒な手順も無しで、へヴィー版パウンドケーキって
感じのティーブレッドが焼けるなんてステキです♪
バターなどの油分も入ってないし、ヘルシーですよね^^

記憶だけでは心許ないので、Deliaのサイトからレシピを検索して
英文と格闘しながら何とか完成(笑)


ホイ、出来上がり♪


ドライフルーツがぎっしり!だから、どすんと重いのです。

少しでもカロリーダウンさせようと、お砂糖の代わりに
パルスイートを入れたら、ちょっと甘すぎの感あり。
(もともとのレシピは、もっと大量にお砂糖が入ってますが^^;)
このダイエット甘味料って独特の甘みがあって、ちょっと
苦手かも。こんなことなら、きび砂糖にしとけば良かった…。

今、すごく気になってるのが天然甘味料、羅漢果。
甘味成分はお砂糖の400倍(!)なのに、カロリーは
ほぼゼロ!!お味は黒砂糖に似てるらしいです。
しかも、ビタミン、ミネラルが豊富で、老化防止(コレ(・∀・)イイ!! )、
ガンの抑制にも効果があるとか。
いつも利用してるショップさんが今、15%オフなので
買おうかな~って思ってるんだけど、そしたらまた色々と
菓子材料買い込んじゃいそうだわ…(^-^;)

明日は私の誕生日。
ってことで、このあと自分のためにフォンダンショコラを仕込んだので、
今は焼くだけの状態で冷蔵庫にて待機中。
焼きあがったら、またUPしますね☆


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十五穀入り全粒粉食パン。 [パン、お菓子。]

十五穀ミックス入りの全粒粉食パンを焼きました。
クルミとレーズンも入ってます。


ちょっと画像大きかったか(^-^;)

実は、付属の料理ブックを読んだもののイマイチ理解できないまま
全粒粉食パンに挑戦したわけですが、案の定とんでもない間違いを
やらかしてました、私。

クルミとレーズンを途中で投入するつもりで、ミックスコールなるものを
待ってたんですが、おおよその時間になっても待てど暮らせどブザーが
鳴らない。料理ブックを再度確認すると、なんと全粒粉コースでは
ミックスコール機能は働かないんだと!
もう、どうなってもいいやってなもんで、醗酵途中(スタートから1時間後)に
クルミとレーズンを無理から投入。

しばらく待ったけど捏ねる様子がないので、ここでまたしても暴挙に出る私、
スパチュラで捏ね捏ねとクルミとレーズンを生地に練りこんだのでした(爆)
(既にこの時点で投げてました^^;)
ところが…。

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ハイジの白パン。(もどき) [パン、お菓子。]

実家の母に「使ってないならちょーだい!」って
ことで、リーガル社のホームベーカリーをもらったので
ダイエットも一応終了したことだし、パンに初挑戦しました。


手のひら大のが8個もできました。


出来立て、ふわふわのほっかほか。

実はコレ、アズソア用に焼きました。
だから、バター(無塩)は少量入ってますが、お砂糖の代わりに
いつものごとくハチミツを、でもって当然お塩は入れてません。
だけど、お塩の効いたファットスプレッドを塗って食べたらとっても
美味しかったデス♪

何せパン初挑戦だもんで、300gのお粉でどれくらいのパン種が
出来るのかもわからず、形成してみたらとてもじゃないけどウチの
やっすいオーブンでは一度に焼けないってことが判明。
しかも、一時醗酵と捏ねはHBにお任せしたけど、二次醗酵は
自力でしなきゃならなくて、醗酵までに2時間は掛かるらしい。

ここはオーブンの醗酵機能を利用しましょう、と一度に出来ないので
2度に分けて醗酵。そしたらせっかくイイ塩梅に醗酵してた最初の
タネがペッショリ…。最初のを焼いてる間に2回目のがペッショリ(泣)
結局、ご覧の通り、ふくらみの悪いパンになってしまいました。
今度焼く時は半量にしようと固く心に誓ったのでありました。

だけど、アズソアたちには大好評だったので、一応成功ってことに
しときます^^


『かーちゃん、早くくだせい!』


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フルーツパウンドケーキ。 [パン、お菓子。]

ホントは一番最初に焼きたかったフルーツパウンドケーキを
やっとこさ焼きました。
学生時代、よく焼いたものですが、レシピを紛失してしまったので
記憶を頼りに何とか完成。

これでようやく、じっくりじっくり漬けこんだドライフルーツの
ラム酒漬けが日の目を見られたのでした(笑)

実家と、主人の実家へのお土産用に紙型で、ちっこいのは自分ち用に
やはり極小の紙型で焼きました。中にはドライフルーツのほかに、
刻んだクルミやアーモンドダイスも入れました。
で、ひとつにはドライフィグを、ちっこいのにはアーモンドスライスを
トッピングしてみたり。(昨日の試作品で、焼く前にアンゼリカをトッピング
したら膨らみが悪かったので、今日は後乗せ)

洋酒たっぷりのオトナなケーキの出来上がり~~♪


後ろのイイ色に漬かったドライフルーツが光って見えない(汗)


コレは昨日、試験的に焼いた分。一日経った方が俄然ウマい!
これを基に、今日は配合や材料を微妙に変更、調整しました。


コレは、いつものスコーン。
アズソア用にクッキーの抜き型で、ちびサイズも焼きました。


撮影中、ソアヴェのヤツがやってくれました^^;

 

それから、コレ↓ウチの手作り食の参考にするため買い込んだ
本たちです。


欲しかった『Deco's Dog Food』が手に入って嬉しい♪オサレなの。
でも、一番よさげなのは右上の『手作り犬ごはん』かな~。


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トップスっぽいチョコケーキのはずが…(+_+) [パン、お菓子。]

昨日は主人の誕生日。
で、チョコレートケーキなら食べてくれる主人のために
トップス風チョコレートケーキにしようと、いろんな方のレシピを
参考に、張りきってバースデーケーキを作りましたが…。


微妙~。


ちょっとココアをフリフリしてみるも、
ますます微妙~~~(x_x;)


第一の失敗。
焼きあがったスポンジをケーキクーラーに逆さに乗っけたまま暫らく
忘れてて、気付いたらかなり萎んでた!!


慌てて戻したらクッキリ痕が^^;

別立てにしたのがマズかったのか、とにかく萎んでしまった
スポンジでしたが、カットしてみると、やはり案の定、下の
方が圧縮されたように潰れてました(泣)

第二の失敗はチョコクリーム。
チョコホイップがいくら泡立てても固くならず、スポンジに
サンドしてもドンドン横から流れ出てしまい、いまいちボリュームに
欠けた出来に…。


見せしめの意味で自虐公開。
切り口もキタナイですね(泣)

でも、見てくれはともかく、お味はサイコーでした、よ^^;
失敗したスポンジも、上の方はふわっふわで肌理も
細かく美味しかったし、ガナッシュもラム酒がきいてて
イイ感じだったし…。
まあ、主人が『ウマい、ウマい』って2切れも食べてくれたから
一応成功…ってことにしておきましょうかね(笑)

リベンジ編にて、レシピをUPしました。
コチラ⇒ハッピー・バレンタイン♪


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