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京都でメリクリ。 [ぐるめなど。]

さっき、あとちょっとで書き終わるってとこで有効期限の時間切れとかで
長文があっさり消滅してしまい、魂の抜けてしまったKAZZです(泣)
くそ~~~!!いつもならメモに保存しながら書くのに油断してたよ。゚(゚ノД`゚)゚。
涙にむせびつつも再度書く!!

ってことで、クリスマスは京都でした。
メインは、『リストランテ サンタ・マリア・ノヴェッラ ティサネリーア京都』。
例のサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局のリストランテです。


町家を利用した、いかにも京都らしい風情の店構え。

こじんまりとした店内にはカウンター席と、テーブル席が6つほど、私たちが到着
した頃にはもうほぼ満席となっていました。

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ル・クルーゼでおでん。 [ぐるめなど。]

『おでん始めました。』


あつあつ。

ココットオーバルで念願のおでんを作りました。
やはり九州のおでんにスジは欠かせんバイってことで
3種類のスジが入ってます。うま~~♪

週明けはケーキ作りに励んでまして、お昼を食べる間もなかった
のに、何故か体重は増加傾向に(-"-;)
やはり味見やら、ボウルに残ったチョコをつまみ食いが祟ったんだろか(泣)
おとといはチーズケーキとブラウニーを、昨日はパウンドケーキ、ロシェ、
ガトーショコラを焼きました。


回は小麦粉の中にバターをすり混ぜるという
本家イギリス式の作り方を試してみました。
コレが結構たいへんだった…。


ロシェ。サクサクな薄いクッキーとナッツのはいった
香ばしいチョコレート。クルミ入りミルクチョコ、
アーモンド入りとココナッツ入りビターチョコの3種類。


今日、すべてをラッピングして梱包、発送完了しました。
ラッピングしたのを撮ろうと思ってたのに、予想以上に時間が掛かり
すっかり忘れてたわ^^;


私がケーキを作ってる間、構ってもらえなくて
恨めしそうに冷蔵庫の前で私を睨んでたソアヴェ^^;
アズはおとなしくオコタで寝てくれてるイイ子でした^^


 それとコチラ、まるちゃんさんリクエストの低カロリーなプチシューのレシピです。

≪バター不使用シュー皮≫

材料

  • 強力粉  30g
  • 薄力粉  30g
  • BP     小さじ1と1/2
  • エバミルク(無糖練乳)   100cc
  • 水  100cc
  • 塩  小さじ1/2
  • 卵  2個

作り方

  1. 鍋にエバミルクと水を入れ、沸騰させる。
  2. そこへ、ふるっておいた粉類(BP、塩もいっしょにふるっておく)を
    加える。
  3. 火を止めてから来べらなどで手早く混ぜる、混ぜる、混ぜる!
  4. 溶いた卵を少量づつ加えながら、よく混ぜる。(木べらですくって
    落ちるまで3秒くらいの固さまで)
  5. 天板にオーブンシートを敷き、絞り袋に入れた4の種を搾り出す。
    (大きさはお好みで)
  6. 180度に予熱しておいたオーブンで15分、更に160度に下げて
    10分焼いて出来上がり。

≪バター不使用カスタード≫

材料

  • グラニュー糖  160g (私はパルスイート使用)
  • 薄力粉   100g
  • 塩   小さじ3/4
  • 牛乳  4カップ弱
  • 卵  3個
  • バニラエクストラクト  小さじ2(バニラオイルでも可)
  • ブランデー  40cc
  • エバミルク  150cc

作り方

  1. 鍋に、グラニュー糖、薄力粉、塩を入れ、ダマにならないよう
    木べらでよくかき混ぜる。(私はふるいにかけてから混ぜました)
  2. 1に、牛乳をゆっくり加えながら木べらで混ぜる。
  3. 更に、よく溶いた卵を少量ずつ加えながら、よく混ぜる。
  4. 3の鍋を、湯煎か、中火の火にかけ、固まらないようせっせと
    かき混ぜながら火を通していく。
  5. 粗熱がとれた状態で、バニラオイル、ブランデー、エバミルクを
    加え、ホイッパーでよく撹拌する。固めに仕上げたいときはエバミルクを
    100ccくらいに抑えるといいかも。

あとは、冷めたシュー皮を横半分に端を少し残して切れ目をいれ、絞り袋に
入れたカスタードクリームを、中に絞り入れて出来上がり♪

それから、ゆうさんリクエストのハイジの白パン、いつもは自分なりに
アレンジしてたのでレシピを紹介してましたが、今回はレシピどおりだって
ことで、参考にさせて頂いたサイト様のURLをご紹介させていただきますね。
コチラです⇒ハイジの白パン

あと、本家『アルプスの少女ハイジ』公式サイトにも白パンのレシピが載ってます
ので、こちらも参考になさってみてください。


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空弁 その参。 [ぐるめなど。]

おなじみ、羽田空港土産『空弁』第三弾です。


江戸おこわ、博多ふぐづくし、若狭の浜焼き鯛寿司


ご開帳~~♪

『江戸おこわ』は、東京名物(?)穴子とあさりがトッピング。
おこわなだけに、ごっちんと固まっててレンジでチンすれば
もっと美味しくいただけたかも。

そして、何故か東京で買う『博多ふぐづくし』。
ふぐのお寿司とふぐのから揚げが入ってます。
これ、サッパリしてて美味しかったデス♪

それから、あの『みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司』の
姉妹品『浜焼き鯛寿司』。
鯖寿司より小さいのに、さすが鯛だけにお値段は同じ。
鯖よりあっさりしてて、鯖とはまた違った美味しさでした。
でも、私はやっぱ鯖寿司の方が好きかも~~(*^-^)


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北海道からお取り寄せ。 [ぐるめなど。]

先日、ヨックモックのレーズンサンドをご紹介しましたが、
その時さんざ六花亭のマルセイバターサンドが美味い!と
書きまくってたら、もう辛抱たまらなくなってしまいまして
遂に通販でゲットしちゃいました^^;
(全日空商事さんの『THE北海道』にて注文。新千歳空港で
売ってるお土産品を取り扱ってます。空弁も有り♪)


マルセイバターサンド、ROYCE'のナッティーバー、それに
THE北海道人気ランキング第1位らしいチーズオムレット。
(今回は第2位の釜焼きショコラとセットのを購入)

 
バターサンド30個入り(おお、2段重ね!!)&ナッティーバー18個入り。
オトナ気なくもオトナ買いしちゃいました(汗)


レーズンもバタークリームもた~~っぷり、ぷりぷり♪


ナッティーバーもいっただきま~~っす♪♪


そしてチーズオムレット、これ絶品でした!!
ふんわり半熟卵のような食感、とろけるような口どけの良さに
うっとり(*^^*) 釜焼きショコラがまたウマ~~~(゚∀゚)
濃厚なのにしっとり軽~~いこの感じ、もうシ・ア・ワ・セ♪

もちろん食べきれないので、マルセイバターサンドは冷凍庫へ。
(冷凍すると賞味期間も延びるし、甘さが抑えられて、また美味なんだとか)
チーズオムレットとショコラは明日、生協の奥さんたちにお裾分けしようかな~。
(とか言いつつ冷凍しちゃうかも)

次回は、森もとの「ゆきむしスフレ」と「ハスカップジュエリー」をゲットだ!!


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今月のおみや。 [ぐるめなど。]

恒例の羽田土産、今回はお菓子です。

ヨックモックの夏季限定、しかも羽田空港店のみの販売という
レーズンサンド。
クリームも甘すぎず、さくさくと香ばしいクッキーがまた美味


つやつや♪


クリームがあふれんばかりに。(でも何故か片側だけ・(-"-))

でも私の中の定番のレーズンサンドは、やっぱり六花亭の
『マルセイバターサンド』 あの美味さには敵いませんデス。

この他にも、浜焼き鯖ならぬ、浜焼き鰆(さわら)弁当と
銀座のどこそこ(店名忘れました・汗)のカツサンドも
買って来てくれましたが、写真撮り忘れました(x_x;)
カツサンドは以前買って来た、大阪のマイセンの方が
美味しかったです♪

オマケ。


40枚を独り占めのこの幸福…(*^^*)

先日、弟からベルギー土産で、ゴディバのチョコが送られてきました。
同時爆破テロの前日にロンドンにいたそうで、危機一髪。
NYのテロの時も確かアメリカにいたよな、アイツ…(@_@;)
弟は、かなりアヤシイ東洋人に見えるらしく、必ず税関でも厳しく
調べられるし、飛行機に乗ってても警戒されてるのがヒシヒシと
伝わってくるそうな。しょっちゅう出張で海外に出てるからな~~。

「アメリカは同時多発テロ以来、空港とかは異様に警戒してるけど
ヨーロッパの無防備ぶりには驚くよ」って弟が言ってたけど、今回の
ロンドンのテロで、ヨーロッパも厳しくなるかもね。


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懐かしい味にトライ。 [ぐるめなど。]

別府といえば、学生時代に通った喫茶店『くれよん』。
こちらのマスター夫妻はとてもステキな方々でした。
店内に置いてあるくれよんとスケブによく落書きしたものです。

今回はアズソア連れなので行けなかった『くれよん』の
くれよん風スパを、昨日のお昼に作ってみました。


微妙…。余ったトマトの水煮缶で作ったミネストローネ(燃焼スープに非ず・笑)と、
アーリオオーリオとともに。お箸で食べるあたりがジャパニーズ(笑)


オムレツの中は、トマトとタマネギ、ベーコンのあっさりしたソースで
からめたパスタ。ホントはもっと太麺だけど、主人が細麺好きなので。

本来なら、トマトピューレで作ったトマトソースを掛けるんだったけど
作ってみて思い出した私(汗) 今回はトマトケチャップで代用しました。
(焦ってたので、ケチャップの掛け方がキタナイ@_@; )
記憶を辿りながらの調理だったので、果たしてアノ味が再現できたか
不安いっぱい。でも、出来は不恰好でしたが、たいそう美味しくいただけ
ましたョ。

しかし、11インチのオーバルプラッターにはみ出さんばかりのブツを
見ていただければわかる通り、ちょっと麺の量が多すぎました^^;
いくら腹を空かしてのブランチとはいえ、二人で食べるにはちとヘビーでした。
これでまた一歩、リバウンドの道へと大きく前進した私なのでした(_ _;)


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別府の美味しいパン屋さん。 [ぐるめなど。]

小学生から成人するまでを過ごした別府。
本当に久々に訪れましたが、何もかもが変わっていました。
ふと、よく買いに行った『友永のパン』を思い出し、アズソアを
連れて、迷い迷いようやく辿り着きました。


区画整理されてて、ホントに場所がわかりませんでした。

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空弁 その弐。 [ぐるめなど。]

ホントは『その参』なんだけど、前回のはあまりにも
あまりにもだったので割愛させていただきます(^-^;)

で、またまた東京出張の主人が空弁を買ってきて
くれました。もちろん、アノ『浜焼き鯖寿司』は忘れちゃ
いません(笑) それに加えて新顔ふたつ。


中華弁当。まあ普通かな。でも、ちまき大好きなので嬉しい♪


問題はコレ、燻製豆腐。ゆず味、プレーン等4種類のお味。


ゆず味。

 ……。
ゴメンなさい、私はダメでした。
評判はいいらしいんですけどね。

チーズの好きな人はイケル、との触れ込みだったんですが、
スモークチーズを好かない私には無理でした。
燻製のにほいがもうダメなんですよ(+_+)
(チーズ全般苦手な主人ももちろんNG)
しかも、味噌漬けなんだそうで、これまた味噌嫌いな
私の嗜好には合わなかったという…。

でも、きっと好きな人にはタマラン味なんでしょうね。


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大阪名物なんですかね。 [ぐるめなど。]

大阪出張から帰った主人のお土産、
551蓬莱」の肉まん(大阪は豚まんが正解?)と、しゅうまい。

 
みっしり。


ビールといっしょに。

しゅうまいは、もろ「肉!」って感じで、みっちりとした凝縮感に
2個でやめとけば良かったと後悔^^;
でも、もちもち、しっとりさんで美味しかったです(^_^)

続いて豚まん。
主人いわく、豚まんが売りみたいだから、美味いんじゃない?って
ことで、わくわくしながらレンジでチン♪

あう~~~。あっためすぎた~~(泣)
皮が硬くなったのよ~~(+_+)
ウチには蒸し器がないから残念!だったけど、蒸し器で蒸せば
しゅうまいも豚まんも、きっとウマウマだったことでしょう…。


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お取り寄せ。2 [ぐるめなど。]

またまた生協のお取り寄せ。
ROYCE'』のマシュマロチョコ(ホワイト)とバトンクッキーヘーゼルカカオ。

   
粒々カカオとヘーゼル     裏はチョコでコーティング
ナッツが香ばしい  

バトンクッキーはサクサクとした歯ざわりが嬉しい、軽い食感のクッキー。
マシュマロチョコはシャクッとふんわり、不思議なマシュマロです。
ROYCE'のクルマロチョコは私には甘すぎてちょっと残念なんだけど、
これはどっちもそんなに甘すぎず、美味しく頂いてます♪

生協のお取り寄せ企画は送料がかかんないから助かります。
また企画があったらいいな~~。今度はナッティバーを!       


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